Для запуска рекламы был проведен глубокий анализ конкурентов и целевой аудитории.
- Кейсы по теме
Собрала и изучила все доступные в профильных сообществах кейсы по теме продвижения экскурсий.
Отмечала для себя: стоимость целевого действия, какие аудитории использовались, какие объявления сработали и какие нет, воронка и посадочные страницы, основное предложение и др. интересные особенности. Для того, чтобы использовать эту информацию при настройке и анализе своей рекламы.
2. Анализ через парсерСобрала с помощью сервиса TargetHunter все группы СПб по ключевикам «экскурсии». Также собрала группы предлагающи фото-прогулки.
Отобрала самые крупные и «живые». Активные группы брала без учета количества подписчиков. Они могут быть новые или небольшие, но интересные в плане продвижения, т.к. имеют высокую активность подписчиков.
Собрала промо-посты за месяц и за год. Проанализировала самые пролайканные из них. Отметила для себя: посылы, тексты, картинки, куда ведут.
3. Анализ вручнуюСамые крупные и самые активные просматривала вручную. Открывала каждую группу и смотрела: как ведут группу, как оформили, какие блоки/темы/статус/описание используют, что предлагают и есть ли УТП, цены и как предлагают взаимодействовать (в личке администратора, рассылка, сообщения сообщества и т.п.)
4. Отзывы аудиторииЧтобы лучше узнать целевую аудиторию и понять их боли и предпочтения, были проанализированны отзывы у конкурентов.
Отметила: что понравилось, а что нет. Эту информацию можно использовать при формировании предложения и при создании объявлений.
5. Анализ аудитории через парсерВ каких группах кроме экскурсий состоят, где живут, какие интересы и пр.
В результате такого анализа появилось понимание:— нужно ли добавить что-то в оформление сообщества;
— о чем писать в сообществе;
— идеи для конкурсов;
— какие боли и желания у ЦА;
— куда запускать трафик;
— какие объявления и аудитории стоит протестировать;
— средняя стоимость подобного продукта.
Теперь можно запускать рекламу!
Отмечу, что подобный анализ делаю при запуске любого проекта. Т.к. запуск вслепую израсходует слишком много рекламного бюджета напрасно.